[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История дореволюционных и советских танков
Ал19Дата: Четверг, 15.08.2013, 01:48 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Статус: Offline
Русские танки
Вездеход Пороховщикова,
http://opoccuu.com/tanks.htm

Трофей

kimbyДата: Среда, 21.08.2013, 23:17 | Сообщение # 2
Сержант
Ух ты! Интересно !

Ал19Дата: Понедельник, 27.03.2017, 08:25 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Авторская страница Юрия Пашолока
http://warspot.ru/users/12363-yuriy-pasholok/published
Блокадный долгожитель
ВМВ танки артиллерия СССР
Юрий Пашолок
Начало Великой Отечественной войны летом 1941 года заставило вносить серьёзные коррективы в планы перспективных работ по теме советских самоходных артиллерийских установок (САУ). По многим направлениям работы пришлось свернуть, зато в кратчайшие сроки была разработана самоходная установка ЗИС-30, базой для которой послужил артиллерийский тягач «Комсомолец». До того в качестве базы для САУ он даже не рассматривался. Впрочем, одну из САУ, разрабатывавшихся по довоенному плану, не только построили, но и запустили в серию. Речь идет о машине, известной под условным индексом СУ-26. Ее реальное обозначение, Т-26–6, оказалось глубоко «зарыто» в архивах.
...
http://warspot.ru/8658-blokadnyy-dolgozhitel

Ал19Дата: Пятница, 12.05.2017, 10:52 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Сменил 4 танка за 12 дней: какой помнит войну 92-летний ветеран-танкист
8 мая 2017 в 12:27
С каждым годом остается все меньше ветеранов, которые застали самую кровопролитную войну XX века.Корреспондент побывал в гостях у 92-летнего ветерана-танкиста Василия Спасова, который сейчас живет в Бресте.
Иранская винтовка для красноармейца

Перед самой войной семья Василия Спасова жила в селе Чижи, расположенном в 50 километрах от Туапсе. По словам ветерана, о нападении фашисткой Германии они узнали ближе к обеду, когда громкоговорители передали сообщение Совинформбюро. Большой паники поначалу не было, думали, война скоро пройдет. Но вместо этого взрослых стали забирать на фронт, а обратно приходили похоронки.

— Моего отца 1905 года рождения забрали в 1942 году, — вспоминает Василий Федорович. — Сначала отправили возводить укрепления в Краснодарском крае, там они рыли противотанковые рвы и окопы. После того как немцы взяли Ростов, отца отпустили домой, но ненадолго, буквально на следующий день за ним пришли из военкомата. К слову, отец получил ранение, но выжил, а вот его младший брат погиб где-то в Днепропетровской области.

Вскоре в наше село вошли немцы. Они боялись партизан, поэтому выселили всех жителей деревни. Мать Василия Спасова решила перебраться в Ставропольский край к сестре. Впятером они ютились в маленькой комнате.

— Когда нас освободили, то срочно стали набирать пополнение. Первыми забирали старших, а потом пришли и за теми, кто родился в 1925 году. Таких набралось 60 человек. С собой нам порекомендовали взять кружку, ложку, что-нибудь съестное и белье.
...
https://42.tut.by/542465

Ал19Дата: Вторник, 02.01.2018, 18:28 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Погибший механик-водитель советского тягача Т-20 «Комсомолец» в районе Нуйямаа

http://waralbum.ru/336849/?utm

Ал19Дата: Пятница, 11.05.2018, 19:03 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Советский Т-26. Во многих изданиях сейчас можно встретить указания на огромное превосходство советских войск над немецкими в самом начале Великой Отечественной войны и на колоссальное общее число танков в РККА к лету 1941 года – больше 23 тысяч. Однако при этом часто не уточняется, какого рода танки составляли основу этой армады. Основным боевым танком Красной армии являлся лёгкий танк Т-26. В 1931-1933 гг. он выпускался в варианте с двумя башнями и только лишь пулемётным вооружением, представляя собой слегка улучшенную копию британского лёгкого танка «Виккерс-Армстронг». Всего было выпущено более 1600 единиц этого оружия. С 1933 года Т-26 начал выпускаться с одной башней и пушечно-пулемётным вооружением. Он производился вплоть до 1941 года, когда начавшаяся война показала его полную непригодность. Было выпущено 11218 его единиц. Таким образом, больше половины танков РККА летом 1941 года составляли эти машины.

http://russian7.ru/post/kakie-tanki-na-vtoroy-mirovoy-voyny-by/?utm

Ал19Дата: Воскресенье, 20.05.2018, 17:30 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Потери советских танкистов летом 1941 года обычно принято связывать, прежде всего, с действиями немецкой противотанковой и зенитной артиллерии, танков, авиации и пехотинцев, использующих противотанковые средства.Брызги крошечных огненных взрывов плясали по всему корпусу и башне
Однако у советских легких танков был тогда еще один  противник – немецкие бронетранспортеры. Вот как о бое с ними в июле 1941 года  вспоминал Дмитрий Пикуленко, воевавший на БТ-7:
«Проломив кусты, мы выскочили на дорогу. БТ-5, экипаж которого был мне немного знаком, попал под огонь нескольких пулеметов. Два бронетранспортера били по нему из крупнокалиберных и обычных стволов.
На расстоянии полусотни шагов 13-миллиметровые бронебойно-зажигательные пули пробивали броню устаревшего БТ-5 насквозь. Картина была жуткой. Брызги крошечных огненных взрывов плясали по всему корпусу и башне, вспыхнул топливный бак. Машина замедлила ход и пошла по кругу. Открылся верхний люк, но башенный стрелок, высунувшийся по плечи, был сразу убит. БТ-5 загорелся».
Вбил для верности в бронетранспортер еще один снаряд
Но безнаказанной гибель БТ-5 не осталась:
«Наверное, впервые с начала войны меня охватила бешеная злость – не самый лучший помощник в бою. Я выстрелил и промахнулся, хотя до цели было меньше ста метров. Второй снаряд оказался бронебойным. Он ударил в верхнюю часть корпуса, наверное, кого-то убил, но транспортер продолжал вести огонь. Уже по нашему танку.
– Саня, фугасный!
Духнин выронил из рук приготовленный снаряд, и мы вдвоем затолкали в ствол осколочно-фугасный. На этот раз я целился точнее. Снаряд проломил взрывом окошко кабины. Через заднюю дверь выскакивало штурмовое отделение. Наш пулемет был исковеркан, иначе я положил бы их всех. Выстрелил три раза подряд из пушки. Кого-то подбросило взрывом, но два снаряда снова оказались бронебойными.
– Санька! – крикнул я на своего командира. – Нужны осколочные. Но старший сержант Духнин, вытянув перед собой руки, бормотал:
– Они не действуют. Митя, я теперь безрукий.
– Стреляйте! – орал снизу на нас обоих Коля Малышкин. Я сам зарядил пушку и ахнул в удлиненную, как свиное рыло, моторную часть. Из метровой дыры полетели обломки каких-то трубок, кусков металла, взвился столбом горящий бензин. Я вбил для верности в бронетранспортер еще один снаряд и открыл огонь по второму, удирающему прочь. Промазал раз-другой, а мы едва не попали под немецкий снаряд…В горящем корпусе бронетранспортера вдруг начали взрываться гранаты и боеприпасы. Мы невольно отступили за танки. Сверху сыпались патронные гильзы, осколки, лопнувшие консервные банки и ошметки человеческих тел. Из кустов выполз раненый немец. Что-то крикнул, наверное, сдавался, по нему открыли огонь из пистолетов и наганов. Немец упал, снова поднялся и свалился в кювет. Подбежавший низкорослый танкист выстрелил три раза подряд из нагана».
В описании первых боев Пикуленко упоминал раненного немца, которого  советские танкисты, выигравшие стычку с немцами, не тронули. Но к моменту боя с БТРами немцы успели «отучить» их от такого неуместного гуманизма.
https://vpk-news.ru/articles/42710?utm

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: