Ал19 | Дата: Воскресенье, 29.07.2018, 16:10 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| ЕСЕНИН ОБ АМЕРИКЕ
"Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет, здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я пока ещё не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде Господин доллар, а на искусство начихать — самое высшее мюзик-холл. Я даже книг не захотел издавать здесь, несмотря на дешевизну бумаги и переводов. Никому здесь это не нужно. Пусть мы нищие, пусть у нас голод, холод, зато у нас есть душа, которую здесь сдали за ненадобностью в аренду под смердяковщину..."
С.А. Есенин.
Как далеко сумел заглянуть поэт в черное будущее Америки Рокфеллеров и Морганов еще тогда, в двадцать третьем году:
Места нет здесь мечтам и химерам, Отшумела тех лет пора. Все курьеры, курьеры, курьеры, Маклера, маклера, маклера. . . . . . . . . . . . . . . . . . На цилиндры, шапо и кепи Дождик акций свистит и льет. Вот где вам мировые цепи, Вот где вам мировое жулье. Если хочешь здесь душу выржать, То сочтут: или глуп, или пьян. Вот она - мировая биржа! Вот они - подлецы всех стран!
С.Есенин "Страна Негодяев"
|
|
| |
Ал19 | Дата: Воскресенье, 12.08.2018, 11:09 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
| Я шагаю по Москве...
Я шагаю по Москве, Как шагают по доске. Что такое - сквер направо И налево тоже сквер.
Здесь когда-то Пушкин жил, Пушкин с Вяземским дружил, Горевал, лежал в постели, Говорил, что он простыл.
Кто он, я не знаю - кто, А скорей всего никто, У подъезда, на скамейке Человек сидит в пальто.
Человек он пожилой, На Арбате дом жилой,- В доме летняя еда, А на улице - среда Переходит в понедельник Безо всякого труда.
Голова моя пуста, Как пустынные места, Я куда-то улетаю Словно дерево с листа.
Геннадий Шпаликов
|
|
| |
Ал19 | Дата: Среда, 15.08.2018, 07:17 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
|
|
|
| |