[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Наступление на историческое образование
Ал19Дата: Вторник, 28.03.2017, 21:19 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 3
Статус: Offline
Главный классический университет Башкирии в скором времени может остаться без фундаментального исторического факультета. Сегодня руководители ВУЗа на ученом совете факультета объявили о планах объединения его с Институтом управления и безопасности предпринимательства при БашГУ. Известие было негативно воспринято большинством преподавателей и студентов.

- Никто не верит, что это просто объединение и переезд в новый корпус. Все понимают, что со временем это приведет к ликвидации кафедр и факультета. Дело в том, что сейчас истфак – это подразделение университета, взять и просто его ликвидировать не так-то просто, это сложная процедура. Но Институт, ранее БАКБП – это иное юридическое лицо, созданное для зарабатывания денег, так как там все учатся только на платной основе. Если мы войдем в состав этой академии, то через пару лет ничего не помешает нас там сократить как непрофильный актив, тем более там выпускают экономистов и юристов, - еще перед ученым советом высказался один из профессоров факультета.

Отметим, что главной аргументом в пользу объединения руководители БашГУ называют слабые экономические показатели истфака. Кроме этого упоминается и малое количество защит диссертационных работ в совете. Однако, у факультета никогда не было цели зарабатывания денег. По суммам грантов этот факультет не уступает другим гуманитарным подразделениям. Аргумент по малому количеству диссертационных защит также несостоятелен, по выделенной норме ежегодно в аспирантуру истфака поступает только один выпускник. Из одного аспиранта не могут ежегодно появляться два кандидата наук.

Большинство членов научного совета факультета выступило резко против объединения. Однако ректор БашГУ Николай Морозкин и его проректоры категорично заявили историкам, что их мнение учитываться не будет. За слияние неожиданно выступила профессор Роза Буканова. Впрочем, это может объясняться тем, что Институтом управления руководит ее ученица и протеже Амина Уразова.

- Этого делать ни в коем случае нельзя. Истфак – это один из основных факультетов классического университета. А его хотят объединить со структурой для зарабатывания денег. На 100-летие к нам приедет министр Васильева, которая недавно в журнале «Поиск» заявила, что прием на истфаки будет увеличен. Объединяют нас, кузеевский центр этнологических исследований и Институт истории УНЦ РАН. В итоге через пару лет ее встретит разгром исторической науки в Башкирии. Ничего не останется от национальной истории, истории башкир. Останется только история региона как географической единицы, - прокомментировал нам после совета профессор Марат Кульшарипов.

Отметим, что в соседнем Татарстане наоборот принят курс на укрепление истории республики, татар и краеведения. Ситуация с историческим факультетом БашГУ происходит на фоне слухов об объединения самого университета с педуниверситетом
https://www.proufu.ru/news....kultet_
 
Ал19Дата: Среда, 29.03.2017, 23:14 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 3
Статус: Offline
История исторического факультета
Исторический факультет функционирует в составе БашГУ уже более семи десятилетий. Он был создан в 1934 г. в Башкирском пединституте им. К.А. Тимирязева на базе социально-экономического отделения. Это отделение действовало в свою очередь еще в рамках Института народного образования с 1919 г. У истоков факультета стояли известные ученые: фактически сосланный в Уфу профессор С.А. Покровский, профессор X. Мусаев, преподаватели А.П. Бельковский, Х.В. Хасанов, P.M. Раимов, Г.И. Гужвенко и другие. Первоначально факультет состоял из одной кафедры истории, которая насчитывала 15 преподавателей. В 1935-1936 учебном году кафедра истории была разделена на две кафедры: истории СССР и всеобщей истории.

В предвоенные годы на историческом факультете учились, а затем преподавали Ш.Х. Чанбарисов, Т.Саянов, З.И. Сираев, Д.М. Шнейдер. Деканом исторического факультета в предвоенные годы работал Б.Г. Султанаев.

Великая Отечественная война коренным образом изменила условия жизни и работы студентов и преподавателей как Башгоспединститута, так и исторического факультета. Многие преподаватели и студенты ушли на фронт. Среди них были преподаватели-историки: Н.Н.Гульцев, З.И. Сираев, Г.И. Гужвенко, Ш.Х. Чанбарисов, С.Н. Нигматуллин, Д.М. Шнейдер.

В 1956 г. факультет истории и факультет языка и литературы были объединены в один историко-филологический факультет. Лишь в 1962-1963 уч. г., уже в стенах Башкирского государственного университета, историко-филологический факультет был разделен на два факультета: исторический и филологический.

Вплоть до конца 80-х гг. факультет располагал лишь двумя кафедрами: истории СССР и всеобщей истории. В конце 80-х годов были созданы кафедры археологии, древней и средневековой истории и кафедра истории Башкортостана и этнографии.
http://www.bashedu.ru/istoriya-istoricheskogo-fakulteta
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: