Память годы не сотрут
23.07.2021, 23:54

Урал. Орган Белорецкого районного комитета КПСС и …

Б. Абдрахманов, ветеран войны и труда

17 сентября 19** г.

Продолжение. Начало в № 111, 112).

 

Память годы не сотрут

Решение, этого вопроса было поручено нам. Настала ночь, по понятным причинам ответить было трудно. Пришлось нам самим напечатать телеграмму такого содержания: «Получили Ваше заявление: Ждите вызова в своих домах». Только после ее вручения ветеранам-партизанам, они немного успокоились и разъехались. ;

Выступления старых партизан, таких как Морозов, Перфильев, и др., были в поселке Инзер. С инициативой выступила старая гвардия Верхнем и Нижнем Авзяне, Узяне, Каге, Тирляне. Они показали пример истинной преданности делу партии, горячего патриотизма. Мы молодое поколение, учились у них защищать Родину, претворять в жизнь заветы Ленина.

Сотни комсомольских активистов города и района также собрались вместе на берегу Белой, чуть, ниже металлургического техникума. Не было на этом собрании громких речей. Здесь писали заявления с просьбой отправить на поля сражений.

Первыми подали такие заявления комсомольцы Николай и Катя Портсман. Всего месяц назад они поженились, и вот теперь – фронт … Николай был директором авиамодельного клуба, а Катя - старшей пионервожатой. Их инициативу поддержали сотни и сотни молодых белоречан.

Добровольцами ушли на Великую Отечественную члены бюро райкома; комсомола Давлетов, Пестов, Горячкин и я.

В тот день я вернулся после обеда из Серменевской зоны. Допоздна был в райкоме, проводили заседания. Дома ждала мать. С ней приехала односельчанка Муъмина Якупова. Только улеглись спать, услышал стук ворот. Увидел трех человек. Они вручили мне повестку.

- В 8 утра – отправка сказали мне. Не хотелось расстраивать мать, которая уже много раз провожала в армию своих близких. Да и брата ведь забрали недавно.

Мать подала мне лепешку: - «Откуси сынок по краям. Я ее буду беречь до твоего возвращения. Будем ждать и я, и твой кусок хлеба».

Я старался ее успокоить.

- Я же только других провожу и вернусь.

- Эх, сынок, разве забирают на фронт для того, чтобы отправить через несколько дней домой?!

В запасе было всего 3 часа, надо было собираться. Вышли с женой на улицу. Нашли продавца магазина. Он оказался человеком отзывчивым: купили все необходимое и вернулись домой. По пути встретили знакомых. Так нашлось кому и меня провожать. Это были паренек из Азикеева Яхъя и Гайфулла Якшибаев из Суир-Аисово.

(Продолжение. Начало в № 111, 112).

Сколько солдат из своей семьи я провожала! — мама попросила присесть перед дорогой. Вот и отца ты не помнишь, с войны не вернулся. Хоть бы ваши дети сиротами не остались, не испытали того, что вам привелось. Твой дядя, мой, младший брат Юсуп, хоть весь, израненный, да вернулся с германской весь в медалях и орденах. И тебя 6ы дождаться.

Слезы навернулись у нее на глазах, но выдержала, не заплакала. Похлопала по спине.

До сих пор хранятся у меня Георгиевские кресты дяди Юсупа, письмо брата Гафара, написанное в 1941 году.  Я их  обнаружил среди книг материи после ее смерти.

Терпеливая, мудрая моя мама! Скольким она давала такие напутствия, провожая в солдаты. Прятала в сундук талисман — откушенный кусок хлеба. Только . немногим удалось взять в руки  снова.

Перед отправкой удалось дозвониться до Татлов. Дежурил на телефоне Хамзане Ситдиков. Рядом с ним был сын Газиз. Я попросил их пригласите моего дядю Хабибрахмана. Через несколько  минут он взял трубку:

- Одно у меня желание, - голос его дрожал,- длинной тебе жизни, короткой дороги.

Только спустя много лет я понял значение этих слов.

Со мной вместе медкомиссию проходили члены бюро райкома ВЛКСМ Николай Пестов, парень из Гадельши, друг детства корреспондент городского радиовещания Галлям Нугаманов из Улу-Елги, бухгалтер Белорецкого леспромхоза Хасан Ахметшин. Все трое учaствовали в финской, имели военную подготовку. Помню еще одного новобранца - Латыпова ра­ботника исполкома Серменевского сельсовета.

Последние минуты перед отправкой провели с сыном Зульфаром. В гулком, пустом зале Дворца культуры большее никого не было. Он что-то лопотал своим детским языком и гонялся за мухами.

Все это отчетливо запечатлелось b памяти. За наших детей, таких же, как мой сыночек, за их будущее я готов был отдать жизнь.

27 июля 1941 года. Прошел ровно  месяц с того дня,  как проводил брата и других знакомых И вот я в пути. Впервые появилась возможность отвлечься, подумать о чем то другом, связанном с мирным временем.

Мы, молодые, не только любили свою районку «Металл усун», но и были ее активными корреспондентами.  

Даже негласно соревновались, кто лучше напишет. Среди  активных помощников газеты были Мужавир Салаватов; Галдельша Зиганшин, Муслим Хисаметдинов (все погибли в финской войне). Из Худайбердина часто писал, Нишат Тухватуллин.: Мне очень нравились его заметки и стихи. Тогда, в поезде, вспомнил одно его стихотворение. Оно было созвучно моим мыслям, душевному настрою.

Вспомнил своих сверстников, друзей. Многие из них уже получили боевое крещение, среди них Хальфетдин Хилаев, Аксан Ягафаров, 3агит и Ражап Муталлаповы.

Вспомнил свое детство, юность. Жизнь меня не баловала. Трудностей я к тому времени хлебнул немало. Но, это было самое счастливое мирное время.

Со мной в эшелоне из знакомых был лишь Галлям Нугаманов. Он прочитал фронтовые письма, написание родными братьями Низамом и Закиром. Вдвоем мы вспомнили; тех., кто сейчас, в эти минуты, возможно, принимал бой; секретарей парткомов Кузъелгинского леспромхоза Мулюкова, Белорецкого леспромхоза Сибагатова, Зигазинекого леспромхоза Сабита Муллагаллямова

В последний раз я видел своего друга и говорил с ним.

Фото

Источник фото

В канун Великой Отечественной войны наша танковая промышленность выпускала в год всего около 1800 машин. Да и броня у них была ненадежная, тонкая. Срочно нужно было перестроить производство\

Мощным танковым арсеналом страны стал город Челябинск. Здесь же открылось - специальное танковое училище. Я и несколько моих земляков стали его курсантами.

Программа подготовки завершилась, начались экзамены. Всего 51 человек закончили училище с отличием. Среди них был и я. Наш полк получил танки, которые, только сошли - с конвейера,  и тут : же отправился на фронт.

Шли напролом и к месту назначения через Мануйловские леса. Прибыли на мecтo, нашли начальника штаба полка.

Сидели мы, в землянке. Гвардии капитану Якушеву почему-то, не хотелось ставить меня, командиром танка, хотя прибыл я с таким назначением, Тут вступал в разговор подполковник Кудрящов. Начал издалека:

- Откуда вы будете?

- Из Башкирии.

 

(по материалам газеты Урал и др. источников).

Из Башкирии? Читал, что башкиры  издавна проявляли себя лихими конниками и отчаянными воинами. А значит, при такой наследственности, лейтенант Абдрахманов и с танком - боевым стальным конем, способен управиться, подытожил член Военного совета Кудряшов.

В тоже время, и предубеждение гвардии капитана Васильева можно понять. Изначальный разрыв в развитии между европейской частью СССР и мусульманскими регионами страны преодолевался с трудом. В частности, в технические - авиационные, танковые, моторизированные части, этнических мусульман распределялось относительно немного. Более того, в 1942 году танк КВ оставался ещё в стадии «доводки», сохранял инженерные недоработки и конструктивные несовершенства. Так, всего год назад, значительная часть утерянных тяжелых танков вышли из строя не в бою, а в результате поломок, исправить которые в боевых условиях оказалось невозможным. В итоге, экипажам приходилось просто-напросто бросать обездвиженные машины и пытаться оторваться от противника уже, как говорится, на своих двоих.

Негативно сказывалась и слабая обученность экипажей, на должную подготовку которых, даже до вражеского вторжения, уже не доставало времени. Собственно, к началу войны большая часть танкистов готовилась на более ранние, значительно более лёгкие, проходимые и инженерно проработанные, нежели КВ, машины (Т-26, Т-60, БТ-5, БТ-7). А водители тяжёлых КВ срывали сцепления, ломали фрикционы поворота, либо «засаживали» машины в канавы, ручьи, ямы, увязая до невозможности выбраться без посторонней помощи. И существенно поднять технический уровень экипажей за год тяжелейших боёв не удавалось

Так что, только увидев явно тюркский тип лица прибывшего лейтенанта, начальник штаба полка испытал опасение по предмету его назначения. Хотя конструктивно танки КВ доводились «на ходу», точнее - в боях, поломок машин, не взирая ни на что, танкистам не спускали. Спрашивали за неисправности жёстко, наказывали за них строго. А танки все же продолжали ломаться, причем выходили из строя и у славян, до армии работавших водителями, механиками, мотористами, то есть, накопивших какой никакой технический опыт. Уж больно «сырой» оставалась конструкция машины, жесткими, условия ее эксплуатации, и ограниченными ресурсы для подготовки танкистов.

А тут лейтенант - башкир, уроженец самой глубины Урала, выпускник ускоренного курса спешно организованного зауральского (челябинского) училища. Уж сколько времени необходимо для подготовки грамотного офицера, Васильев знал, и в этом отношении степень обученности свеже выпущенного «не русского» лейтенанта иллюзий не вызывала. Однако, с мнением члена Военного совета особо не поспоришь. Тем более, что лейтенант Барей Абдрахманов оказанное доверие вполне оправдал.

И если по гвардии капитана Васильеву данные пока не обнаружены, то личность и судьба подполковника Кудряшова более известны.

Об А.К. Кудряшове

.....

О боях на передовой:

Стойкость экипажа

Наедательный поединок

https://kimby.ucoz.ru/load/istorija_bashkirii/naedatelnyj_rubezh_ivana_surikova/2-1-0-11

Категория: История Башкирии | Добавил: Ал19
Просмотров: 125 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]